Клиническое исследование коктейля Формула 1 (Германия)


Клиническое исследование протеинового коктейля Формула 1

Университет Ульма (Германия)

Ожирение стало настоящей бедой современной цивилизации. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 г. количество взрослых людей с избыточным весом может достичь отметки в 2,3 млрд. Это очень значительная цифра, учитывая многочисленные осложнения, причиной которых может выступать лишний вес.

Цель исследования - подтвердить эффективность обогащенных белком заменителей пищи как средства снижения веса и поддержания оптимальной массы тела. Руководитель - Марион Флетчер-Морс, профессор, специалист по вопросам диетологии, возглавляет отделение клинических исследований в области питания и исследовательскую группу по борьбе с ожирением при университете Ульма (Германия), член Научно-консультационного совета Гербалайф.

Исследование продолжалось в течение года и задействовало 110 человек с избыточным весом. Участники исследования были разделены на две группы. В течение первых трех месяцев – стадии активного снижения веса – участники из первой группы каждый день заменяли два приема пищи протеиновым коктейлем Формула 1 с добавлением Протеиновой смеси Формула 3. Вторая группа людей питалась обычной пищей со стандартным содержанием белка. В течение последующих девяти месяцев – в фазе поддержания веса – участники из обеих групп заменяли один прием пищи белковым коктейлем Формула 1, однако по-прежнему продолжали потребление белка в различных объемах – тех, которые предписывались им в ходе эксперимента.

По итогам исследования все участники потеряли в весе, однако у тех из них, кто состоял в группе с повышенным потреблением белка, вес снизился заметно больше, чем у их оппонентов (в среднем, 12 кг против 7 кг). Более того, они потеряли больше жира, приведя массу своего тела в норму.

Исследователи доказали, что по сравнению с обычной пищей со стандартным белковым содержанием, употребление обогащенных белком заменителей пищи способствует заметно лучшим результатам как для похудения, так и для поддержания оптимальной массы тела. При этом повышенное потребление белка в процессе снижения веса способствует похудению за счет сжигания жира, а не мышечной массы тела.

Мэрион Флетчер-Морс: «Мы знали, что участники из обеих групп в итоге смогут добиться потери в весе, но в ходе эксперимента мы обнаружили, что повышенное потребление белка способствует большему похудению».